Как выбрать материал для изготовления кухни

Долговечность кухни во многом зависит от того, каким будет кухонный гарнитур. Данный вопрос заслуживает самого пристального внимания, и об этом мы поговорим в данной статье.

Дерево

Несмотря на то, что сейчас наиболее экологически чистый, но дорогой материал — это дерево, оно вполне оправдывает свою цену. Это происходит по нескольким причинам:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • высокая степень долговечности.

Кухни, изготовленные из древесины берёзы и сосны являются бюджетными. Кухни, при изготовлении которых применяются дуб, орех и бук, являются более качественными и изысканными. Статус королевского заслужили красное дерево и палисандр. Они относятся к древесине премиум-класса.

Деревянные кухни обладают определёнными недостатками:

  • дефекты в форме сучков на лицевой стороне;
  • трещины и пустоты на внутренней стороне;
  • полностью не переносят влагу.

Таким образом, дерево идеально подходит для создания кухонь, но исключительно в случае, если позволяют финансы.

ДСП

Корпусная мебель чаще всего изготавливаются из ДСП. Лёгкий, влагостойкий и огнеупорный материал используется в различные условиях, включая агрессивные среды. Отличное решение для дома и офиса, которому не страшны перепады температур в ванной комнате, и материал полностью сохраняет свои качества. ДСП является эконом-вариантом, но не слишком подходит для кухни.

Подобно дереву, материал обладает определёнными недостатками. Состоящий из древесной стружки и опилок, он включает в себя связующую смолу на основе формальдегида. Этот компонент опасен и оказывает негативное влияние на здоровье. Фирмами-изготовителями ДСП предусмотрены два класса стандартов с экологической точки: Е1 и Е2.

1. Е1 — наиболее экологически чистые изделия, к которым предъявляются жёсткие требования;

2. Е2 — более вредные, пагубно влияющие на здоровье потребителей материалы, несколько хуже в отношении этого показателя.

На заметку: фирмы-производители из Японии проявляют наиболее суровое отношение к экологическим свойствам данного материала.

ДЛСП

Ламинированный ДСП (ЛДСП) представляет собой ДСП, получаемый после обработки с плёнкой, состоящей из бумаги и смолы. Покрытие имитирует фактуру цветов и рисунков различных древесных пород и т.д. Материал обладает достаточно богатым выбором. Материя чрезвычайно устойчива к механическим воздействиям и выдержит пар и кипящий чайник в разумных пределах. Недостатки идентичны обычному ДСП.

ДВП

ДВП, то есть, оргалит представляет материал для изготовления задних стенок кухонных шкафов, выдвижных мебельных ящиков и относится к эконом-классу. Состоит из прессованных волокон целлюлозы, полимеров синтетического происхождения, спецдобавок и воды. Материал имеет сетчатую структуру, обладает хорошими свойствами теплоизоляции, долго служит, но не устойчив к влаге. Помимо этого, ДВП принято считать расходным материалом, который применяется для черновых работ.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с кухнями и свойствами материалов, перейдите в раздел каталога «Кухни» и выбирайте на свой вкус!

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Мы перезвоним Вам
в течение 5 минут